本站教育网镜像   |   本站公共网镜像        厦门大学网站   |   嘉庚学院网站  
 
当前位置:院内新闻 > 文章浏览
院内新闻 探索海洋
  —— 环境科学与工程系学科入门指导课之四
来自: 环境科学与工程系  作者: 管理员  日期: 09-11-08  点击: 1959次

摄影:卢昌义主任 周亮 杨瑞蓉

  2006年11月3日下午,在主楼群3号楼一楼小报告厅,国际海洋科学委员会执行委员会副主席、中国海洋科学委员会主席、中国海洋学会副理事长、福建省人大常委会副主任厦门大学博士生导师洪华生教授应邀来我院,为嘉庚学子献上了一场精彩的讲座《探索海洋》,这次讲座同时作为本学期第四次学科入门指导课,卢昌义主任携环境科学与工程系各位老师,以及05、06级全体同学参加了本次讲座。
点击新窗口仔细浏览
和蔼朴素的洪华生教授

  这次讲座是洪教授当选国际海洋科学委员会执行委员会副主席后的第一次演讲,也是洪老师近十年来少数几次针对本科生的讲座之一,机会非常难得。讲座开始之前,戴一峰副院长代表我院对洪教授的到来表示了热烈欢迎,并颁发给洪教授“厦门大学嘉庚学院嘉庚学术讲座”主讲人的聘书。
点击新窗口仔细浏览
戴一峰副院长致辞

  洪教授以古希腊海洋学家狄未斯托克的预言“谁控制了海洋,谁就控制了一切”与郑和下西洋为引子,分“为什么要探索海洋”、“我国的海洋探索”、“海洋探索的高新技术”三个专题给同学们介绍了海洋的相关知识。
  洪教授的报告展示了海洋神秘的一面,如“拟蝌蚪生物”、“牛奶海”、“百慕大魔鬼三角”,以及富饶的一面,海洋是各种能源、深海矿产资源、海洋生物资源和水资源的宝库。洪教授谈到了目前近海地区面临着的挑战,如海洋污染加剧、生态系统和自然栖息地的退化、资源利用冲突、灾害和气候变化的效应等。
点击新窗口仔细浏览
洪华生教授激情演讲
点击新窗口仔细浏览
全场同学专心聆听

  报告还回顾了人类对海洋的追求和探索,《联合国海洋法公约》的签署、我国海洋开发现状等,以及当前海洋科学研究领域的前沿课题,如海洋观测、深海研究、极端环境中的生命、海洋信息技术、海洋灾害预警预报研究、中国海海洋环境对全球变化的响应与反馈等。洪教授以其深厚的学术功底和深入浅出的讲解风格吸引了全场听众,同学们不时对洪教授的演讲报以热烈的掌声。
  最后,洪教授就同学们关心的海洋灾害、海洋污染及考研深造问题一一做了解答,勉励同学们响应国家“实施海洋开发,建设海洋强国”的号召,积极投身我国的海洋研究事业。
点击新窗口仔细浏览

点击新窗口仔细浏览
同学踊跃提问
点击新窗口仔细浏览
洪华生教授耐心解答同学们问题

本版热贴  
 
[ 07-04-29 ] 2006-2007年第一学期优秀学生获奖感言 点击:6460次  
[ 08-03-06 ] 喜迎绿色奥运,共建和谐校园——2008年植树节倡议书 点击:6393次  
[ 06-04-03 ] 05-06学年第一学期奖学金获得者感言 点击:5061次  
[ 08-03-05 ] 记2006级学生首次环工实习 点击:4586次  
[ 07-03-05 ] 集各地美食,聚环科喜气 点击:4569次  
 
| 厦门大学 | 嘉庚学院 | 本院首页 |  关于本院 | 本站导航 | 联系我们 |

完美兼容Internet Explorer 6.0Netscape 7.0FireFox 1.0及以上版本浏览器, 建议使用1024×768分辨率,并使用Flash Player 7.0及以上版本
Copyright 2006  厦门大学嘉庚学院环境科学与工程学院    厦门大学:ICP:200256号    维护与故障申告:张帆(zfxmu@xujc.com)