本站教育网镜像   |   本站公共网镜像        厦门大学网站   |   嘉庚学院网站  
 
当前位置:院内新闻 > 文章浏览
院内新闻 肉食主义?竟是全球变暖的“真凶”?
 
作者: 15 林庆淇  摄影: 15 张洛宁  编辑: 15 林庆淇  日期: 17-03-15  点击: 124次

      “你知道吗?肉是排碳量最高的商品”“一个肉食者一年排放的二氧化碳将近1500公斤”“为什么碳的排放量和我们的生活密切相关?”......3月15日晚上7点,在经管大楼201教室,环境科学与工程学院专任教师周细平老师带来了一场“吃肉竟影响全球变暖”的公共学术讲座,周细平老师通过司空见惯的例子,让大家切身了解到全球变暖与生活是密切相关的,引发了同学们对于环境问题与生活的关联的思考。
                                                                                                                                                         
      全球气候变暖是一种和自然有关的现象。由于人类活动产生大量的二氧化碳,即温室气体,这些温室气体对地球发射出来的长波辐射具有高度吸收性,能强烈吸收地面辐射中的红外线,导致地球温度上升,即温室效应。而当温室效应不断积累就会造成全球气候变暖这一现象。周细平老师首先从全球变暖的现状讲述了这一现象的后果:由水位下降而造成的航运受阻、森林火灾率的上升、冰川消融,电器设备功能的紊乱等等。并根据IPCC(政府间气候变化专门委员会)得出的第五份评估报告指出全球变暖对冰川海洋的毁灭更加严重,预计到2050年,北极区冰川将消亡;21世纪海平面的上涨速度达到惊人的81厘米。周细平老师认为,如果不为此做出对策,那么地球“末日游”将不再遥远。
                                                                                      
      谈及全球变暖的因素,周细平老师指出,95%是人为活动所致,除了工业上巨大的碳排放量之外,还有一项与我们生活密切相关的因素——吃肉。在畜牧业上,人类种植牧草、制造肥料所释放的二氧化碳就占了总量的十分之一,人类在大力发展畜牧业的同时全球二氧化碳的排放量也在急剧上升。周细平老师还举出牛打嗝的例子生动地说明了一头牛一日甲烷排放量是成年人的100多倍。周细平老师认为这些畜牧业的高速发展是“全球变暖”的元凶之一,而更深入的根源无疑是人类对肉类的需求。
                                    

                 
周细平老师举出很多生活中的例子
                                                                   
      “那么是否我们就应该完全摒弃肉类食物呢?”周细平老师认为这并不现实,但是她指出素食主义的观念有必要深入人心。原因一个是素食主义可以节约能量,减少食物浪费,养活更多的人,因为在食物链中人们食用肉类食品所摄取到的能量只有前一环食物链的10%不到;另一个是人类在食用肉类食品时,原本这些牲畜的饮食安全并不能得到保障,即人类在食用肉类时有可能间接地食用污染源物质,对身体造成伤害。
                          
      讲座最后,周细平老师还从专业知识的角度解答了同学们肉类食品在自然中完全消化所需时间。最后周细平老师还引用了保罗麦卡尼的一句话:“知道我们没有对动物造成伤害,它们会好过些,我们也会好过些。”来提倡每个人都可以在生活点滴做出一些小改变,来减缓全球变暖的脚步。

本版热贴  
 
[ 07-04-29 ] 2006-2007年第一学期优秀学生获奖感言 点击:6460次  
[ 08-03-06 ] 喜迎绿色奥运,共建和谐校园——2008年植树节倡议书 点击:6393次  
[ 06-04-03 ] 05-06学年第一学期奖学金获得者感言 点击:5061次  
[ 08-03-05 ] 记2006级学生首次环工实习 点击:4586次  
[ 07-03-05 ] 集各地美食,聚环科喜气 点击:4569次  
 
| 厦门大学 | 嘉庚学院 | 本院首页 |  关于本院 | 本站导航 | 联系我们 |

完美兼容Internet Explorer 6.0Netscape 7.0FireFox 1.0及以上版本浏览器, 建议使用1024×768分辨率,并使用Flash Player 7.0及以上版本
Copyright 2006  厦门大学嘉庚学院环境科学与工程学院    厦门大学:ICP:200256号    维护与故障申告:张帆(zfxmu@xujc.com)