本站教育网镜像   |   本站公共网镜像        厦门大学网站   |   嘉庚学院网站  
 
当前位置:学术动态 > 文章浏览
学术动态 【学】节能环保产业将成我国经济增长新支撑
 
来自: 中国质量报  编辑: 09钟维清  日期: 09-11-15  点击: 1637次

        国家发改委副主任解振华11月8日说,节能环保产业是战略性的新兴产业和新的经济增长点,在我国发展前景广阔,预计到2012年我国节能环保产业总产值将达2.8万亿元。

 

  解振华在第四届中日节能环保综合论坛上表示,大力发展节能产业,做大做强资源循环利用产业,大规模发展环保产业;提高技术装备水平,推广高效节能产品,加快节能环保服务业发展,是我国发展节能环保产业的重点领域和主要任务。

 

  他表示,我国将把发展节能环保产业作为发展绿色经济、低碳经济、循环经济的重要支撑,着力从4个方面推动节能环保产业的发展。

 

  一是实施重点工程,拉动产业需求。加大资金投入,加快实施节能产品惠民工程,加快推进重点节能工程、资源循环利用工程和大规模环保治理工程建设,形成对节能环保产业最直接、最有效的需求拉动。

 

  二是完善政策体系,健全激励机制。进一步推进资源性产品价格改革,健全污水垃圾处理费征收和使用管理。完善已出台的节能环保、资源综合利用税收优惠政策和政府强制采购节能环保设备政策。支持符合条件的节能环保企业发行企业债券,鼓励有条件的节能环保企业上市融资。

 

  三是突出自主创新,强化科技支撑。加强技术创新体系建设,突破核心关键技术瓶颈,保护知识产权。在提高能效、煤炭清洁利用、污染综合治理等领域攻克一批关键和共性技术。

 

  四是完善服务体系,优化市场环境。推广合同能源管理新机制,鼓励BOT(建设-经营-转让)等多种建设营运模式,实施环保设施特许经营,完善准入标准,打破地方保护,为节能环保企业创造公平竞争的市场环境。《中国质量报》

本版热贴  
 
[ 07-11-15 ] 校园植物教学新发现——六瓣的洋紫荆! 点击:6110次  
[ 06-03-28 ] 卫星森林地图警示 地球的绿色版图正在消逝 点击:2816次  
[ 08-06-15 ] [考]2008年9月全国计算机等级考试网上报名开通! 点击:2759次  
[ 08-07-07 ] [学]“十亿棵树计划”已经发展为“70 亿棵树计划” 点击:2585次  
[ 08-07-15 ] [学]地球卫士奖的获奖者们呼吁对气候变化采取紧急行动 点击:2456次  
 
| 厦门大学 | 嘉庚学院 | 本院首页 |  关于本院 | 本站导航 | 联系我们 |

完美兼容Internet Explorer 6.0Netscape 7.0FireFox 1.0及以上版本浏览器, 建议使用1024×768分辨率,并使用Flash Player 7.0及以上版本
Copyright 2006  厦门大学嘉庚学院环境科学与工程学院    厦门大学:ICP:200256号    维护与故障申告:张帆(zfxmu@xujc.com)